segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Dieta Ovolactovegetariana - Fontes alternativas de proteínas.



Ovo.
A nutricionista Aline Martins, da USP, reforça a lista de motivos para tirar as carnes vermelhas da dieta: "o consumo excessivo, principalmente da vermelha e processada, está relacionado com o aumento do risco de doenças cardiovasculares e câncer, as principais causas de morte no Brasil e no mundo". Para substitui-las, os ovos são uma ótima e saborosa opção. Um ovo de galinha pode ter até 9 gramas de proteínas, poucas calorias, além de vários nutrientes e certa quantidade de vitamina b12 (encontrada principalmente nas carnes vermelhas). Tudo isso ajuda a entender porque ele é o principal aliado de quem decide adotar uma dieta ovolactovegetariana - aquela que abrange o consumo de derivados de leite e ovos. Porém é importante ficar esperto quanto ao modo de preparo. Evite consumir os ovos fritos em muito óleo, nem totalmente 'bem passados', quando as bordas começam a se queimar - isso é um sinal de que o alimento está cheio de gordura saturada. "O ovo ideal é aquele cozido em três a quatro minutos, que fica com a gema levemente mole - o excesso de cozimento pode levar à saturação das vitaminas", revela a nutróloga Tamara Mazaracki.



Cogumelos
A variedade deles atende a todos os gostos: paris, shitake, shimeji, funghi... Para entender melhor o poder deles, a nutróloga Tamara Mazaracki faz uma revelação: 100 gramas decogumelo pronto (já sem a água) tem a mesma quantidade de proteína que um pedaço de 100 gramas de carne vermelha. "Qualquer tipo de cogumelo pode ser consumido de duas a três vezes por semana, pois, além das proteínas, também contém nutrientes que estimulam o desenvolvimento do sistema imunológico", explica Tamara. Mas evite consumi-los regados no molho shoyo, que é rico em sódio, um mineral que pode provocar retenção de líquido e ainda favorecer a hipertensão. 



Grãos
O Ministério da Saúde recomenda o consumo de cerca de 100 gramas de carne por dia. A quantidade é pequena, considerando o hábito dos brasileiros, que costumam ser fãs do alimento. Por isso, na hora de substituir a carne, consumir grãos de vários tipos ajuda a sustentar uma alimentação rica em proteínas. "Arroz e feijão, por exemplo, é uma ótima combinação proteica, mas também dá para variar o cardápio com lentilhas, ervilhas, milho e muitos outros", enumera a nutróloga Tamara Mazaracki.

Além de deixar o prato mais gostoso e rico em proteínas, os grãos são ricos em fibras, o que melhora a digestão, e também despertam a saciedade, o que fará você comer menos em uma refeição. Com essa variedade, também é mais fácil suprir, além da proteína, outros aminoácidos essenciais que o corpo não produz. 



Quinua.
Entre os grãos, a quinua merece destaque. Com altíssimo teor de proteína, ela é também muito versátil: pode ser consumida em flocos no suco ou no iogurte e a semente pode ser cozida e consumida em substituição ao arroz ou até mesmo complementando outros grãos. "Uma boa dica são as massas à base de quinua: diferente das feitas de trigo, são também muito gostosas e uma forma inteligente de variar o cardápio", indica a nutricionista Tamara Mazaracki. Outra notícia interessante é que o grão não possui contraindicações, então pode ser consumida por qualquer pessoa. 




Soja e edamame
Quando o assunto é vegetarianismo, é quase impossível não se lembrar da soja. Muitas vezes usada como um simulador da carne, ela pode aparecer em diferentes formatos. Mas o recomendado é consumi-la apenas uma vez por semana. A soja deve ser deixada de molho um dia antes do consumo, e bem cozida, assim são preservados seus nutrientes e as proteínas. "Por ser muito rica em isoflavona, hormônio que é semelhante ao estrogênio, ela não precisa ser consumida em grandes quantidades a não ser por mulheres na menopausa", explica a nutróloga Tamara Mazaracki. Como este é um hormônio feminino, o consumo excessivo (comer mais de uma porção por dia) pode estimular as características femininas nas crianças e homens.

Se a soja deve ser consumida com moderação, o mesmo não se pode dizer sobre o seu broto. O edamame (a soja em sua forma mais 'jovem') é rico em proteína e minerais e tem pouca isoflavona. Segundo a nutróloga, "este é o melhor de todos os brotos, e sua vagem pode ser consumida várias vezes por semana". Ele preserva os nutrientes tanto crua quanto no vapor. O interessante é que fique um pouco crocante, para que seus nutrientes e a proteína sejam preservados. 




Brotos
Não faltam opções entre os brotos: girassol, alfafa e feijão estão entre eles. "O broto é um alimento jovem, cheio de energia vital, e faz muito bem em qualquer tipo de dieta", revela a especialista Tamara Mazaracki. Porém, é importante saber que ele sempre deve ser consumido cru, porque algumas vitaminas são desnaturadas durante o cozimento. Eles podem ser consumidos em saladas e sanduíches com outros ingredientes saudáveis. Que tal combinar com queijo branco e pedaços de ovo cozido, por exemplo?

Não importa o tipo do broto; todos são repletos de vitaminas do complexo B, importante para metabolizar carboidratos e gorduras, fortalecer o sistema nervoso e ajudar na produção de sangue. "A clorofila presente nos brotos também é ótima, porque é cheia de magnésio e tem ação antioxidante que ajuda a desintoxicar o organismo", reforça a nutróloga Tamara. 





Laticínios
Não é necessário ser vegetariano para aproveitar os benefícios de outros alimentos repletos de proteínas. Na Inglaterra, por exemplo, Paul McCartney e sua filha promovem a ideia da Segunda-Feira Sem Carne (Meatless Monday, em inglês), que propõe deixar as carnes de lado pelo menos no primeiro dia útil da semana. "A intenção principal é alertar sobre os malefícios que os excessos da carne vermelha traz ao corpo, ao meio ambiente e à economia, já que é também um ingrediente caro", explica a nutricionista Aline Martins.

Se você decidir adotar algum projeto como este, pode preencher seu cardápio com muitas opções, principalmente entre os laticínios. Além de serem muito saborosos, leite e seus derivados, como queijos e iogurtes, ajudam a enriquecer qualquer refeição. A nutróloga explica o motivo: "eles são compostos por três partes praticamente iguais de proteínas, carboidratos e gorduras, o que os torna alimentos muito completos".

Nesse caso, a opção é misturar com outros ingredientes e deixar o prato ainda mais completo, como em uma omelete. Mas prefira as opções de leite e iogurtes desnatados e versões de queijo branco. Os queijos amarelos são ricos em gorduras saturadas. O consumo em excesso, portanto, pode ser nocivo à saúde do organismo. 


Sementes.
Alguns alimentos são mais bem aproveitados pelo corpo quando consumidos crus. Esse é o caso de muitas sementes, e a chia é uma das mais conhecidas. "Ela é cheia de proteína e cálcio, e tem muito ômega-3, que protege o coração", explica a nutróloga. Este último é muito importante para os vegetarianos, já que não consomem peixe, uma das maiores fontes deômega-3 na natureza. Além desses nutrientes, a chia também possui gorduras com ação anti-inflamatória.

Sementes de abóbora e girassol, amêndoas e pistache, além de conhecidas fontes de gordura, ajudam a incluir proteínas na dieta vegetariana. Elas também são muito ricas em potássio e magnésio, mas preste atenção: nada de consumi-las na versão industrializada e cheia de sal. Nesse formato ela tem muito sódio e, consumida em excesso, pode favorecer a hipertensão.


 

Folhas.
Já que a palavra-chave é 'variedade', não é surpresa que o ideal seja diversificar também os tipos de folha nas diferentes refeições. Uma compensa o nutriente que a outra não oferece. "E tanto faz consumi-las cozidas, refogadas ou cruas, na salada - o importante é incluir todas elas na alimentação". Apesar de não serem substitutas das carnes, elas têm nutrientes que ajudam a proteína dos outros alimentos a ser mais bem absorvida, o que também é essencial em uma dieta vegetariana. Além disso, são ricas em carboidratos, água e fibra, o que dá energia para fazer as atividades do dia a dia e facilita a digestão.



POR CAMILLA ROLIM - PUBLICADO EM 04/09/2012 NO SITE: MINHAVIDA.COM.BR

domingo, 9 de setembro de 2012

Não somos um - Transportes públicos.


Verdadeiramente não somos um, mas não somos um mesmo! O problema é este: achar que somos um! Não somos um coisa nenhuma, somos vários! "O ralo não pode ser maior que a pia". Isso é uma sandice!! Por que todos fazem tudo ao mesmo tempo neste cidade? Ir ao trabalho, à escola, ao médico, ao banco. É obvio que dá nessa imagem aí (foto de uma estação da linha 2 do metrô/rj). Todas as classes trabalhadoras tentando entrar por uma porta do metrô! A linha férrea da Super Via é "pancada" também.

Usar a massa cinzenta seria escalonar todas as ações dessa cidade, principalmente o funcionalismo público, escolas e bancos. Este setores não podem funcionar 100% do tempo no mesmo momento. Eles "não são um". Enquanto for assim, não haverá espaço para crescimento, para desenvolvimento da cidade como um todo. Há de haver alguém que pense e aja diferente evitando essa concentração de pessoas! Nenhum governante ou parlamentar reconhece esse estado de coisas com ações práticas. Continuam fazendo mais do mesmo, querendo demonstrar uma preocupação, porém estão é enchendo uma linguiça que está prestes a explodir. Quando reconhecerão que empurrar com a barriga não adianta? E nós continuamos votando nesses caras sem perceber a qualidade de vida que estamos recebendo?

Até agora não vi nenhuma proposta que agradasse, pelo contrário, só vi a oposição agredindo a situação, será que na reta final aparecerá algo que nos conserve a esperança?

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Corrupção!

Corrupção significa etimologicamente deterioração, quebra de um estado funcional e organizado. Neste dia especial para o nacionalismo brasileiro em que comemoramos a Independência do Brasil, gostaria de deixar uma compreensão desse tema, sugerindo a leitura de dois livros que esclarecem bem esse assunto. O primeiro é o livro de José Antônio Martins, publicado em 2008 pela Editora Globo, este livro deveria ser leitura obrigatória no ensino médio. Mesmo tendo escolhido um tema perigoso,espinhoso, o autor saiu-se muito bem. Usando uma linguagem bastante acessível, o professor Martins conseguiu aprofundar a discussão sobre o assunto sem perder de vista a realidade atual do nosso país.

Segundo o autor, a corrupção é o exercício do cargo público em benefício próprio, não em prol da comunidade. Existem, portanto, várias formas de corrupção.

A corrupção pode ser praticada pelos servidores públicos (eleitos, nomeados ou efetivos), se transformar na regra em alguns órgãos estatais, ou contaminar todo o Estado. A contaminação generalizada do Estado é rara porque nenhuma população conseguiria sobreviver sob a tirania de tantos corruptos ao mesmo tempo.

O livro sugere que, segundo sua amplitude, a corrupção pode ser combatida de várias formas. Quando é praticada pelo indivíduo isolado, a corrupção deve ser combatida mediante a punição exemplar dos responsáveis. Se atingir todo um órgão público, a punição dos responsáveis não resolverá o problema se forem mantidas as condições que permitem, facilitam ou fomentam o desvio. Neste caso, a legislação deve ser modificada de maneira a remover as condições perversas que originaram os comportamentos indesejados. Se a corrupção se transforma numa cultura e ameaça contaminar todo o Estado, a revolução é o caminho para resolver o problema. Um parêntese aqui! Desvio de verba da saúde e da educação poderá ser considerado crime hediondo. http://migre.me/aBjWB. Virá em boa hora!


A segunda sugestão de livro é "O Espetáculo do Crescimento de William Easterly" pela EdOuro 2004. O livro completa o assunto corrupção numa visão econômica. William Easterly é renomado consultor do Banco Mundial.    Apesar de bastante técnico, o livro pode ser lido e entendido muito bem. A prosa de Willian Easterly é acessível. O estilo do autor chega mesmo a ser elegante, pois, através de pequenas e tocantes histórias dos amigos anônimos, ele dá voz a milhões de pessoas esquecidas ao redor do planeta.

O início do livro introduz o leitor num mundo bastante desagradável. Mas vale a pena prestar bastante atenção na passagem em que é abordado um fenômeno bem conhecido do Brasil:- o crescimento econômico com aumento das desigualdades sociais. O que prova que a melhora da vida da população de baixa renda não é diretamente proporcional ao sucesso de uma economia. Este dois livros se completam e devem fazer parte de quem quer entender este pais, de quem quer saber o que é verdadeiramente ser independente, de quem quer verdadeiramente votar bem. Neste dia tão significante para o nosso país, esta é minha dica.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Don Juan de Marco numa visão psicanalítica.



Uma linda e completa resenha do filme Don Juan de Marco de Jeremy Leven, escrita e enviada ao site Recanto das Letras por  Cinthya Danielle dos Reis Leal, uma visão psicanalítica. Vale a pena assistir esse filme.



Toda a vida ilusória de Jonhy foi criada em cima de seus momentos difíceis. Como na paranóia delirante, Jonhy projetou em delírios as idéias que por alguma razão eram insuportáveis para sua mente. O estado de angustia grave frequentemente desenvolve o sistema delirante. Com o sistema delirante formado o paciente não mais sofre por estar confuso e angustiado.

As fantasias, os delírios são uma forma de Jonhy conviver com a realidade. Em verdade o delírio não é a doença, é o produto dela.

“Freud defende a tese – ainda válida – de que o delírio não é a doença em si, mas representa uma tentativa de recuperação. A catástrofe principal é a perda e a fragmentação de um contato com o mundo que faça sentido. O sistema delirante representa uma tentativa de reconstruir um mundo de sentidos. Dá a expressão à catástrofe interna e também é a tentativa de se recuperar dela, por mais limitados que sejam os recursos.”

Talvez para Johny aceitar o fato de que sua mãe cometera adultério fosse algo por demais insuportável para sua mente. Dessa forma, percebemos que a fantasia de Johny gira em torno de proteger a imagem de sua mãe. Ele diz, em seus delírios, que o pai morrera ao duelar com o homem que, por vingança, espalhara a infâmia de que mantinha um caso com Doña Inês. Don Juan se coloca como o culpado na história. Traz para si a culpa da morte do pai, visto que o assassino só espalhara essa mentira como vingança por Don Juan ter mantido um caso com Doña Julia, sua esposa. Por fim, ainda em seu delírio, Don Juan vinga o pai e sua mãe segue para um convento, como já fora citado anteriormente. A mãe como freira, como uma seguidora de Deus. Mais uma vez, a mãe protegida, sagrada.

Jonhy, ou Don Juan De Marco, é um rapaz inseguro, fragilizado pelos fatos ocorridos em sua vida, pela desestruturação de sua família, pela morte do pai, pelo adultério da mãe e por ter se encontrado, de repente, sozinho no mundo.

A transferência de Don Juan para com seu psiquiatra foi completa e os laços de amor e amizade que se formaram ficam nítidos desde o início do filme. Jonhy confiou completamente em seu terapeuta e encontrou nele o pai, o amigo, o confidente.

Don Juan de Marco é sem dúvida um filme necessário ao estudante e/ou profissional de Psicanálise e toda outra ciência que trabalhe a mente e o comportamento humano.

Além de uma bela fábula, o filme em questão é um rico material de pesquisa para estes profissionais.


BIBLIOGRAFIA

Paranóia / David Bell; tradução Carlos Rosa – Rio de Janeiro : Relume Dumará : Ediouro : Segmento-Duetto, 2005
(Conceitos da Psicanálise ; v.6)

Cinthya Danielle dos Reis Leal

Quando entrar setembro...

"Quando entrar setembro e a boa nova andar nos campos..." (Sol de Primavera - B.Guedes). Não tem quem não associe setembro à esta canção. É linda, é alto astral, é alegria, nem vou falar do arranjo da versão original, com uma combinação de notas que elevam o espirito à beleza e ao bom humor.
Se Setembro é assim, encontrei no site yahoo uma seleção de alimentos do bom humor e compartilho com os amigos do blog.Que o mês das flores chegue com muito bom humor. Um lindo Setembro a todos, que venha trazendo flores, amor e paz. Viva setembro!



 Banana: a fruta é um carboidrato rico no aminoácido triptofano ( cada 100g da banana contém em média 18mg de triptofano). Acontece que este aminoácido é uma substância precursora da serotonina. "Sem serotonina, o organismo fica suscetível a males como depressão, irritabilidade, insônia, ansiedade, mal humor e hiperfagia (aumento exagerado da fome)", explica Lucyanna Kalluf. A serotonina também é considerada como sendo uma substância anorexígena, diminuindo a compulsividade e a fome. 


Abacate: esta fruta rica em ácido fólico, vitamina B3 ( niacinamida) e potássio. O abacate também tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6. A niacinamida ( Vitamina B3) tem ação específica sobre o sistema nervoso central, colaborando com a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro e garante efeito relaxante. Esta vitamina tem ação conjunta com o ácido fólico, que atua como coenzima de diversos neurotransmissores do bom humor. Dica: fique atento ao valor calórico da fruta: cada 110 g contém cerca de 200 calorias. 


Mel: o alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem estar melhorando a função da serotonina no cérebro. O mel tem uma função importante como regenerador da microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer. 


Nozes: esta oleaginosas possui vitamina B1 (tiamina), que ajuda a converter glicose em energia. Também imita a acetilcolina, neurotrasmissor que possui um papel nas funções cerebrais relacionadas com memória e cognição. Também carrega o Inositol (fosfatidilinositol), substância reconhecida como parte do complexo B, que é necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina. 
Tofu : é o queijo à base de soja. Com muitos nutrientes, o tofu tem o dobro de proteínas do feijão e 45% menos calorias que o queijo minas. Importante fonte de magnésio mineral que atua na regulação do metabolismo cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos. "A deficiência de magnésio resulta em fadiga e deficiência de enzimas envolvidas na produção de energia", explica Lucyanna Kalluf. Meia xícara de tofu tem em média 110mg desse mineral.




Ômega 3: os peixes de água fria (salmão, atum, cavalinha) são considerados excelentes fontes de ômega 3 , um ácido graxo com efeito protetor sobre os neurônios. A relação de consumo desse ácido graxo e a felicidade, está no aumento na produção dos receptores de neurotransmissores como: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina que protegem o cérebro e o sistema nervoso central dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento celular.



Gérmen de trigo: é a parte mais nobre do trigo, que quando é refinado perde esta propriedade, e uma excelente fonte de todo aporte vitamínico do complexo B, atuando como calmante natural que diminui a irritabilidade e o nervosimo. Tem inositol, presente nas membranas celulares como fosfatidilinositol, que é necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina. "Também carrega o ácido pantotênico, a vitamina B5 ou vitamina anti-estresse que atua na síntese da acetilcolina, conferindo melhor adequação dos impulsos nervosos e das funções cerebrais", aponta a nutricionista.


Canela: rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a produção de serotonina em equilíbrio.










Lentilha: é fonte de proteínas vegetais e cálcio, contribuindo significativamente para a regulação da flora intestinal. O equilíbrio do cálcio e magnésio no organismo atua no metabolismo cerebral e na produção de neurotransmissores, como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar.


sábado, 1 de setembro de 2012

A bailarina.


Cecília Meireles

Esta menina
tão pequenina
quer ser bailarina.

Não conhece nem dó nem ré
mas sabe ficar na ponta do pé.
Não conhece nem mi nem fá
Mas inclina o corpo para cá e para lá.

Não conhece nem lá nem si,
mas fecha os olhos e sorri.


Michaela DePrince nasceu em Serra Leoa, um país pequeno do Oeste Africano
 que foi devastado pela guerra civil entre 1991 e 2002. Seu pai foi baleado e morto por rebeldes.
 Apenas uma semana mais tarde, sua mãe morreu de fome.
Um tio levou Michaela para um orfanato, onde Michaela se tornou o Número 27.
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Roda, roda, roda, com os bracinhos no ar
e não fica tonta nem sai do lugar.

Põe no cabelo uma estrela e um véu
e diz que caiu do céu.

Esta menina
tão pequenina
quer ser bailarina.

Mas depois esquece todas as danças,
e também quer dormir como as outras crianças.

Nota: Homenagem à todas as meninas e meninos que não desistiram de seus sonhos.

domingo, 26 de agosto de 2012

A cadela Lily e sua amiga Maddison.

 


Aos 18 meses de idade, Lily perdeu a visão. A cadela sofre de uma doença chamada entrópio, que ataca as pálpebras e o globo ocular, e os veterinários precisaram retirar seus olhos.




Desde então, a cachorra ganhou a companhia inseparável de Maddison. Há cinco anos, as duas cadelas comem, brincam e dormem juntas. Muitas vezes, passam dias ligadas por uma coleira sem qualquer briga e Maddison acaba sendo uma espécie de cão-guia para Lily.

Em julho, os antigos donos decidiram entregar a guarda das cadelas a um centro de adoção de animais em Shroshire, na Inglaterra. “Eles alegaram não poder mais cuidar financeiramente das cachorras”, contouLouise Campbell, membro da equipe do local.

Agora, os funcionários procuram um novo dono para a dupla de cães. “Quem quiser adotar uma, terá que levar a outra. Elas não vivem sozinhas”, disse Louise.

Um final feliz para Lily.

Desde que a dupla inseparável apareceu nas páginas da web, mais de dois mil interessados em adotar Lily e Maddison procuraram o centro de adoção. Recentemente, o local promoveu uma seleção para encontrar um novo lar para as cadelas.



Anne Williams, de 52 anos, e seu marido Len, bombeiro aposentado de 53 anos, foram selecionados. Há cinco meses, a filha do casal saiu de casa e levou também o cachorro de estimação da família. Os dois se viram órfão de um bichinho de estimação e resolveram adotar as duas cadelas.

“De repente, nossa casa ficou vazia, então não tivemos dúvidas sobre adotar as cachorras”, disse os Williams em entrevista ao jornal Daily Mail desta segunda-feira (31/10/11).

Juliana Bacci


foto: reprodução/Daily Mail

Uma Fé Extraordinária - John Harper

                                                              John Harper, a esposa e filha - Google Fotos. No livro “The Titanic's Last...