Foto montagem pessoal |
Nas férias íamos para chácara do meu avó e fazíamos a festa. O Caju está para o Estado do Ceará, assim como o Canguru está para Austrália, algo assim, apesar da Fruta está espalhada no mundo.Mas no Ceará é diferente.Sua época é de janeiro a fevereiro, a fruta é bastante magra, tendo 46 calorias em 100 gramas de caju. Em termos de nutrição, o Caju é uma fruta rica em vitamina C, com um teor mais alto até que a laranja, além de Niacina e ferro. Também rico em fibra, ajuda muito no fluxo intestinal. A fruta ao natural é ótima no combate ao reumatismo e eczemas na pele. Seu óleo é muito indicado também para a cicatrização de feridas. Tudo que as crianças precisam para crescerem saudáveis. livres de cicatrizes e inflamações.
Foto do Blog Loucos por Sobremesas. |
A mais antiga descrição escrita do fruto é de André Thevet, em 1558, comparado este a um ovo de pata. Posteriormente, Maurício de Nassau protegeu os cajueiros por decreto, e fez o seu doce, em compotas, chegar às melhores mesas da Europa.
Os 10 maiores produtores de caju são, de acordo com a FAO ( dados de 2010, em toneladas):
- Vietname 1.159.600
- Índia 613.000
- Nigéria 594.000
- Costa do Marfim 370.000
- Indonésia 174.300
- Filipinas 134.681
- Brasil 102.002
- Guiné-Bissau 91.100
- Benim 69.700
- Moçambique 67.200
Não conheço cearense que não ame essa fruta. Cearense que não gosta dessa fruta é "ruim da cabeça ou não tem paladar" Risos! Brincadeiras à parte, vá a Fortaleza e verá a aplicação desse fruto na culinária, são tantas as comidas que nem dá pra imaginar. A despeito do suco, dos doces, das bebidas alcoólicas - que desprezo, vou deixar pros amigos uma receita de bolo do blog "loucos por sobremesas".
Receita de Bolo Especial de Caju
Ingredientes:
300 ml de suco de caju
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
3 unidade(s) de gema de ovo
100 gr de margarina Qualy Light Sadia
1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó quanto baste de castanha de caju para polvilhar Calda
1/2 xícara(s) (chá) de suco de caju
1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1 colher(es) (chá) de amido de milho
300 ml de suco de caju
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
3 unidade(s) de gema de ovo
100 gr de margarina Qualy Light Sadia
1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó quanto baste de castanha de caju para polvilhar Calda
1/2 xícara(s) (chá) de suco de caju
1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1 colher(es) (chá) de amido de milho
Preparação:
Massa
Coloque na batedeira as gemas,o adoçante e a margarina light, bata até formar um creme.
A seguir,acrescente a farinha de trigo,a farinha de rosca,a essência de baunilha e o suco de caju.
Adicione o fermento e as claras delicadamente com uma colher.
Coloque a massa,em forminhas altas e o restante em assadeira de bolo inglês (untada e enfarinhada).
Leve para assar em forno médio.Depois de pronto,ainda quente pincele com a calda e polvilhe a castanha de caju. Calda Dissolva o amido de milho no suco de caju.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo até dar uma leve engrossada.Reserve.
Coloque na batedeira as gemas,o adoçante e a margarina light, bata até formar um creme.
A seguir,acrescente a farinha de trigo,a farinha de rosca,a essência de baunilha e o suco de caju.
Adicione o fermento e as claras delicadamente com uma colher.
Coloque a massa,em forminhas altas e o restante em assadeira de bolo inglês (untada e enfarinhada).
Leve para assar em forno médio.Depois de pronto,ainda quente pincele com a calda e polvilhe a castanha de caju. Calda Dissolva o amido de milho no suco de caju.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo até dar uma leve engrossada.Reserve.
Rendimento:
12 porções
Fonte: Wikipédia e blog Loucos por sobremesa.
12 porções
Fonte: Wikipédia e blog Loucos por sobremesa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Desde já obrigado pela atenção e carinho dispensados.