domingo, 6 de outubro de 2013

Caju - um pseudofruto.

Foto montagem pessoal
Apesar das dificuldades, fui uma criança feliz. Tive meus avós maternos muito próximos e pude aprender muito com eles. Uma das lembranças mais doces que tenho foram as inúmeras especies de Cajus que meu avó plantava e colhia. Fui um privilegiado em poder subir em cajueiros enormes e saborear frutos nos galhos. Aos 11 anos vim morar no Rio de Janeiro e desde então os Cajus não foram mais os mesmos. Um dia ainda apresentarei aos meus filhos!

Nas férias íamos para chácara do meu avó e fazíamos a festa. O Caju está para o Estado do Ceará, assim como o Canguru está para Austrália, algo assim, apesar da Fruta está espalhada no mundo.Mas no Ceará é diferente.Sua época é de janeiro a fevereiro, a fruta é bastante magra, tendo 46 calorias em 100 gramas de caju. Em termos de nutrição, o Caju é uma fruta rica em vitamina C, com um teor mais alto até que a laranja, além de Niacina e ferro. Também rico em fibra, ajuda muito no fluxo intestinal. A fruta ao natural é ótima no combate ao reumatismo e eczemas na pele. Seu óleo é muito indicado também para a cicatrização de feridas. Tudo que as crianças precisam para crescerem saudáveis. livres de cicatrizes e inflamações.

Foto do Blog Loucos por Sobremesas.
Com essa imagem sinto água na boca e também o azedinho doce desse pseudo fruto. O Caju é tido como o fruto do cajueiro, mas na verdade o fruto é a Castanha.A castanha-de-caju é hoje um produto de base comum em todas as regiões com um clima suficientemente quente e úmido, repartindo-se por mais de 31 países, para uma produção anual, em 2006, de mais de três milhões de toneladas, segundo números da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação). A área total de cultivo é de 33.900 km², para um rendimento médio de 916 kg/hectare. Mas não podemos esquecer que o Fruto é nativo do Brasil, o caju foi levado pelos portugueses do Brasil para a Ásia e a África.

A mais antiga descrição escrita do fruto é de André Thevet, em 1558, comparado este a um ovo de pata. Posteriormente, Maurício de Nassau protegeu os cajueiros por decreto, e fez o seu doce, em compotas, chegar às melhores mesas da Europa.

Os 10 maiores produtores de caju são, de acordo com a FAO ( dados de 2010, em toneladas):
  1.  Vietname 1.159.600
  2.  Índia 613.000
  3.  Nigéria 594.000
  4.  Costa do Marfim 370.000
  5.  Indonésia 174.300
  6.  Filipinas 134.681
  7.  Brasil 102.002
  8.  Guiné-Bissau 91.100
  9.  Benim 69.700
  10.  Moçambique 67.200

Não conheço cearense que não ame essa fruta. Cearense que não gosta dessa fruta é "ruim da cabeça ou não tem paladar" Risos! Brincadeiras à parte, vá a Fortaleza e verá a aplicação desse fruto na culinária, são tantas as comidas que nem dá pra imaginar. A despeito do suco, dos doces, das bebidas alcoólicas - que desprezo, vou deixar pros amigos uma receita de bolo do blog "loucos por sobremesas".

Receita de Bolo Especial de Caju
Ingredientes:
300 ml de suco de caju
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
3 unidade(s) de gema de ovo
100 gr de margarina Qualy Light Sadia
1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó quanto baste de castanha de caju para polvilhar Calda
1/2 xícara(s) (chá) de suco de caju
1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1 colher(es) (chá) de amido de milho
Preparação:
Massa
Coloque na batedeira as gemas,o adoçante e a margarina light, bata até formar um creme.
A seguir,acrescente a farinha de trigo,a farinha de rosca,a essência de baunilha e o suco de caju.
Adicione o fermento e as claras delicadamente com uma colher.
Coloque a massa,em forminhas altas e o restante em assadeira de bolo inglês (untada e enfarinhada).
Leve para assar em forno médio.Depois de pronto,ainda quente pincele com a calda e polvilhe a castanha de caju. Calda Dissolva o amido de milho no suco de caju.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo até dar uma leve engrossada.Reserve.
Rendimento:
12 porções

Fonte: Wikipédia e blog Loucos por sobremesa.

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Desde já obrigado pela atenção e carinho dispensados.

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