terça-feira, 12 de maio de 2009

Quinua a toda poderosa

Cultivada nos Andes há milênios, é um dos alimentos mais completos do mundo e vem conquistando o paladar nacional. Conheça as propriedades desse fantástico grãozinho.
Olhando é difícil imaginar que o grãozinho redondo, do tamanho de um gergelim, foi eleito pela Academia de Ciências dos EUA e pela Organização das Nações Unidas (ONU) o alimento vegetal mais completo e perfeito do planeta. Aliás, de fora do planeta também: a NASA, agência espacial americana, escolheu a quinua como uma das bases da alimentação de seus astronautas em vôos de longa duração, por seu extraordinário valor nutritivo.
Plantada há mais de cinco mil anos nos altiplanos da Cordilheira dos Andes, a quinua era chamada pelos antigos incas de chisiya mama, que em quíchua significa “mãe de todos os homens”. O grão, que chegou ao Brasil em 2004, é importado diretamente do deserto Uyuni, nos Andes bolivianos. O local fica a 3.800 metros acima do nível do mar e no inverno a temperatura pode atingir 30 graus negativos. “A quinua plantada em outros lugares não tem as características nutricionais daquela cultivada em seu local de origem, onde o solo, o clima, os ventos, a salinidade do ar e a altitude são muito peculiares”, observa a nutricionista Danielli Botture, da RG Nutri, de São Paulo.
Mas o que a minúscula quinua tem de tão diferente, afinal? Para começar, além de ser ótima fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico (aquele que demora mais para ser digerido), vitaminas, minerais e gordura saudável, ela contém todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo não fabrica e que são precursores das proteínas: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina e arginina. E essas proteínas, formadas pelos aminoácidos, são indispensáveis para o melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares, recuperação de tecidos e células, manutenção dos órgãos, da pele e do sistema imunológico, bem como para a produção de hormônios e enzimas.

AS PROTEÍNAS E OS CARBOIDRATOS PRESENTES EM SUA COMPOSIÇÃO FAZEM DO GRÃO UM ALIMENTO EXCEPCIONAL PARA CRIANÇAS E GESTANTES, SEGUNDO CLASSIFICAÇÃO DA ACADEMIA AMERICANA DE PEDIATRIA

“O que costuma acontecer é um legume, verdura, cereal ou fruta apresentar determinado aminoácido essencial em quantidade significativa e ter carência dos demais”, explica o nutrólogo Edson Credidio, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e membro da International Colleges for the Advancement of Nutrition, dos EUA. “Mas a quinua reúne todos, e isso é uma singularidade.”
Outro grande diferencial do grão boliviano é a presença dos aminoácidos metionina e lisina, típicos de alimentos de origem animal como carne e ovos. “Esses dois aminoácidos estão relacionados ao desenvolvimento da inteligência, à rapidez de reflexos e a funções como a memória e a aprendizagem”, observa a nutricionista Gabriela Guerreiro, de São Paulo. Trata-se de uma grande vantagem para os vegetarianos, mais precisamente os vegans, que não consomem nenhum alimento de origem animal. Ainda assim, atenção: a quinua não pode ser considerada como substituta desses alimentos porque não contém a vitamina B12, como é o caso do leite, do ovo e do queijo, além da própria carne. A deficiência dessa vitamina pode provocar danos severos e muitas vezes irreversíveis para o sistema nervoso ao longo do tempo. “A quinua é um excelente complemento alimentar, mas não substitui a carne e seus derivados”, reforça o nutrólogo Edson Credidio.
Portanto, se você é vegan, leve isso em conta ao elaborar a sua dieta.
A quinua também é uma boa fonte de triptofano, aminoácido ligado à produção de serotonina no cérebro, responsável pela modulação do humor, pela disposição e bem-estar. “Por isso, é provável que o consumo regular ajude a espantar a fadiga e a depressão”, diz Gabriela.
Não contém glútenA quinua é livre de glúten, lembra Credidio. Isso significa que os celíacos — pessoas com intolerância às proteínas presentes no glúten — finalmente podem saborear pães, tortas e bolos feitos com farinha de... quinua! “O sabor do pão feito de quinua não é muito diferente daquele preparado com trigo, só a consistência é que muda um pouco”, diz a nutricionista Danielli Botture. É questão de habituar-se.
E, para quem pensa que o alimento é muito calórico, uma boa notícia: ele contém quase a mesma quantidade de calorias do arroz. Cada 100g de quinua crua têm 374 calorias, contra 350 calorias do arroz integral cru.
Aliás, por ser rica em fibras (mais até que o arroz integral), o consumo de quinua ajuda a aumentar a sensação de saciedade durante as refeições, melhora o funcionamento intestinal e favorece no controle dos níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue. Ou seja, pode ser um grande aliado para quem quer emagrecer com saúde.

EM GRÃO, FARINHA, FLOCOS...
Nutricionalmente, não há diferença entre o grão, a farinha ou os flocos de quinua — embora o grão seja preferível por não sofrer nenhum tipo de processamento. Aprenda a melhor maneira de preparar o alimento em:

GRÃOS — o ideal é deixar de molho por algumas horas e cozinhar em água já fervente, no fogo baixo, por 15 minutos. “Fica mais saboroso se o sal for adicionado depois do cozimento”, ensina o nutrólogo Edson Credidio. Pode ser misturado nas saladas, sopas e risotos ou servido com molhos. Cozido, dura até três dias na geladeira;

FLOCOS — polvilhe em sopas, no iogurte, na salada de frutas e em vitaminas naturais;

FARINHA — pode ser usada como os flocos ou servir como base para pães, biscoitos, macarrão etc.
Nos supermercados e em lojas de produtos naturais já existem barrinhas de cereais e macarrão feitos com quinua, ambos orgânicos e da marca Quinua Real.
Mais energia A composição nutricional da quinua a torna um alimento perfeito para ser consumido por atletas antes e depois de exercícios físicos intensos. “Por ter baixo índice glicêmico, os carboidratos da quinua são metabolizados mais lentamente, garantindo uma reserva de energia necessária durante o esforço físico. E, graças aos aminoácidos, ela ajuda a reparar o tecido muscular após o treino”, explica Gabriela Guerreiro.
Além de não ter nenhuma contraindicação, é um excelente alimento para crianças, que necessitam de um aporte maior de proteínas e carboidratos saudáveis durante a fase de crescimento. Por isso, é recomendada pela Academia Americana de Pediatria.
Saúde da mulher
A quinua pode ser um ótimo complemento alimentar também para a futura mamãe, cujo organismo precisa de 11 gramas extras de proteínas diariamente, de forma a atender à demanda de desenvolvimento do bebê. “O ideal é que a mulher mantenha esse consumo extra de proteína durante a amamentação, até seis meses após o nascimento do bebê”, observa Gabriela.
Outro provável benefício da quinua está sendo pesquisado por cientistas da Universidade Maior de San Andrés, na Bolívia: a presença de fitoestrógenos em sua composição. Os fitoestrógenos, explica Gabriela, são substâncias naturais que “imitam” a ação do hormônio estrógeno no organismo, ajudando a combater os sintomas da menopausa e atuando na prevenção de doenças relacionadas à diminuição do estrógeno no climatério, como osteoporose, câncer de mama e enfermidades cardíacas. A comprovação da presença de fitoestrógenos na quinua sem dúvida será uma ótima notícia para um imenso número de mulheres que não pode fazer reposição hormonal com medicamentos sintéticos.
CHEIA DE MINERAISA quinua é importante fonte de minerais indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. Confira o que cada um deles faz pelo seu corpo:
MAGNÉSIO: aumenta a produção de anticorpos e funciona como um tranqüilizante natural, indispensável para a saúde do sistema nervoso e para o metabolismo energético.
COBRE: participa na formação da hemoglobina (células sanguíneas), da melanina (pigmento protetor da pele) e da mielina, substância protetora dos nervos.
POTÁSSIO: tem papel fundamental na transmissão nervosa, na contração dos músculos e no equilíbrio de fluidos no organismo — o déficit desse mineral costuma provocar fraqueza muscular, fadiga e desorientação.
FÓSFORO:necessário para o fortalecimento da membrana celular, dos ossos e dos dentes.
FERRO: participa do processo de respiração das células e do transporte do oxigênio e dióxido de carbono.
MANGANÊS: importante para a saúde dos tendões e ossos.
CÁLCIO: construtor de ossos e dentes, participa de diversas reações orgânicas, como a contração muscular, a coagulação sanguínea e a transmissão nervosa.
ZINCO: aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, além de fortalecer o sistema imunológico, retardar o envelhecimento e favorecer o crescimento e fortalecimento dos cabelos.
Por Mariana Viktor(Revista Vida e Saúde)




quinta-feira, 7 de maio de 2009

Toda mulher é Mãe!!


Mãe!
Mãe!. Mesmo que nunca tenha gerado um filho.
Mãe!. Mesmo que nunca venha a gera-lo
Toda mulher é mãe!

Mãe!. Primeiro, da boneca; mais tarde, do irmãozinho.
Casada, é Mãe! do marido
Sem filho, será Mãe! adotiva;

Entregará a alguém os benefícios do seu amor;
Os sobrinhos, os filhos alheios, os alunos, uma causa justa.
Quantas mulheres, que a vida não escolheu para a maternidade de seus próprios filhos,
Não se tornaram Mãe! das suas próprias mães?
Quantas? Ou dos Pais? Ou dos Avos?

A maternidade é irreprimível.
Como uma fonte de água que uma pedra obstruiu, ela vai brotar adiante.
Na guerra, a mulher é Mãe! dos feridos, mesmo que tenham uma bandeira e usem outro uniforme.
A maternidade não tem fronteiras,
Não tem cor, não tem preferência.
É das poucas coisas que se bastam a si mesma.
Tem sua própria devoção: a esperança.
Tem sua própria ideologia: o amor.

Mãe!, Mater, Madre!Toda mulher é Mãe!.

Autor desconhecido

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Receita deve IR de férias, mas não facilita vida do contribuinte.

O que era para ser apenas uma boa notícia para o contribuinte, pode acabar virando uma dor de cabeça. As exigências feitas e os caminhos propostos pela Receita Federal para que o trabalhador tenha direito a receber a restituição pelas férias vendidas podem acabar complicando o que deveria ser fácil.

A Receita Federal detalhou na segunda-feira as regras para ter de volta o valor do Imposto de Renda cobrado sobre férias, vendidas entre 2004 e 2007. Os contribuintes devem juntar os contracheques para saber quanto foi pago indevidamente ao Fisco. Quem não se lembra se vendeu férias ou não guardou os contracheques vai ter de pedir uma nova via desses documentos para a empresa onde trabalha ou trabalhou. O detalhe é que as empresas não são obrigadas a repassar esses documentos novamente ao trabalhador.

Além disso, os interessados terão que baixar os programas referentes aos respectivos anos em que ocorreu a venda de férias - por exemplo, se foi em 2004, o programa a ser baixado é o do IRPF 2005 - e repassar as informações a Receita pela internet. Ou seja, se o trabalhador vendeu as férias em 2004, 2005, 2006 e 2007, precisará baixar os programas referentes a todos esses anos.

"Se é para favorecer tem que ser facilitado. Acredito que por conta do tamanho do montante a ser restituído, a Receita, de alguma forma, não vai facilitar a vida do contribuinte. O ideal seria que o governo modificasse o sistema para que não fosse necessário baixar o programa de cada ano. Também é verdade que a Receita tem todas as informações e não precisaria pedir os contracheques novamente, mas o correto é o trabalhador guardar os documentos ligados à sua declaração de renda por pelo menos seis anos", advertiu o contador Valcemiro Nossa.
A Receita Federal estima em R$ 2 bilhões o valor total a ser pago com estas restituições, corrigidas pela taxa básica de juros (Selic).

Receita adia publicação das novas normas
Deve sair somente hoje no "Diário Oficial" a Instrução Normativa da Receita com as regras para devolução do Imposto de Renda da Pessoa Física cobrado indevidamente sobre a venda de dias de férias no período entre 2004 e 2007. Na segunda, o supervisor Nacional do Programa do Imposto de Renda, Joaquim Adir, informou que a Instrução Normativa deveria ter sido publicada ontem. O ato, porém, não foi incluído na edição do Diário Oficial. A Receita estima que devolverá R$ 2 bilhões aos contribuintes. Para conseguir recuperar o dinheiro, porém, o contribuinte terá de apresentar uma declaração retificadora para cada ano.

A Gazeta

domingo, 3 de maio de 2009

Você não vale nada.

Gripe suína.

A gripe suína ou gripe porcina é uma doença causada pelo vírus H1N1, uma combinação das cepas dos vírus suíno, aviário e humano. A contaminação se dá do porco contaminado ou objetos contaminados para o humano. A OMS preocupa-se, particularmente, com a capacidade de o vírus se transmitir de homem para homem. Todos os casos constatados no México procedem do contágio humano, segundo o ministério mexicano da Saúde.





Em 2009, em meio à um quase surto da doença, o governo mexicano anunciou 100 mortes confirmadas causadas pelo H1N1 e 1600 casos suspeitos o que levou a Organização Mundial da Saúde a declarar que a doença é uma "emergência na saúde pública internacional", e ter grandes chances de se tornar uma pandemia.Tela de computador mostra imagens de scanner que detecta temperaturas de passageiros que chegam de voos internacionais no aeroporto de Bali, na Indonésia; o governo tem reforçado o controle contra possíveis epidemias de doenças depois que dezenas de pessoas morreram infectadas no México pela gripe suína Sonny Tumbelaka/AFPForma de contágio.

Forma de contágio:


  • O vírus da gripe suína tipicamente afecta porcos, não humanos. A maioria dos casos ocorre quando pessoas têm contacto com porcos infectados ou objetos contaminados circulando entre pessoas e porcos.


  • Porcos podem ser infectados por gripes humanas ou aviárias. Quando um vírus da gripe de diferentes espécies infecta porcos, eles podem se misturar dentro do animal e novos vírus mutantes podem ser criados.


  • Porcos podem repassar vírus mutantes de volta para humanos e eles podem ser transmitidos de humanos para humanos. A transmissão entre humanos é mais difícil do que em uma gripe convencional.


  • Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe suína, assim como outros vírus e bactérias.




Sintomas:

Assim como a gripe humana comum, a suína apresenta os sintomas: febre, cansaço, fadiga, dores pelo corpo e tosse. Existe vacina para os porcos, porém ainda não se descobriu uma que possa ser utilizadas pelos humanos. De acordo com a OMS, o medicamento antiviral oseltamivir, em testes iniciais mostrou-se efetivo contra o vírus H1N1.



Fonte: Wikipédia


sexta-feira, 1 de maio de 2009

Dicas de Saúde - Coração.


Imagem:Cardiologia Einstein
Colesterol total e suas frações ( CT , HDL , LDL e triglicerídeos ) As duas principais gorduras presentes no sangue são o colesterol e os triglicerídeos. As gorduras ligam-se a determinadas proteínas para deslocarem-se no sangue. As gorduras e as proteínas combinadas são denominadas de lipoproteínas.

As principais lipoproteínas são os quilomícrons, as lipoproteínas de densidade muito baixa ( very low density lipoprotein ou VLDL-colesterol ), as lipoproteínas de baixa densidade ( low density lipoprotein ou LDL-colesterol , também chamado de "colesterol ruim") e as lipoproteínas de alta densidade ( high density lipoprotein ou HDL-colesterol , também chamado de "colesterol bom" ).

Cada tipo de lipoproteína serve para um propósito diferente e é metabolizada e eliminada, de uma forma distinta . O colesterol total e as suas frações podem ser agrupados através da fórmula de Friedewald ( válida apenas para valores de triglicerídeos abaixo de 400mg/dl ) :
Colesterol total = LDL-C + ( Triglicerídeos dividido por 5 + HDL-C ).

Valores de referência :
Quando solicitamos a dosagem de colesterol e suas frações ( perfil lipídico ) , costumamos pedir na requisação do exame , a dosagem do colesterol total , HDL-C e dos triglicerídeos . O LDL-C costuma ser calculado através da fórmula mencionada acima. O LDL-C é o objetivo principal do tratamento das anormalidades do colesterol e de suas frações .
O valor ideal do LDL-C , varia de acordo com o perfil do risco cardiovascular do paciente (usamos o escore de Framingham para essa finalidade ) . Os pacientes podem ser classificados como sendo de baixo risco , risco intermediário , alto risco e muito alto risco .
Abaixo estão relacionados os valores ideais do colesterol , de acordo com o perfil de risco cardiovascular de cada paciente:

- Baixo risco : CT menos que 200mg/dl , HDL-C mais que 40mg/dl em homens ou 50mg/dl em mulheres , LDL-C menos que 160mg/dl e triglicerídeos menos que 150mg/dl .

- Risco intermediário : CT menos que 200mg/dl , HDL-C mais que 40mg/dl em homens ou 50mg/dl em mulheres , LDL-C menos que 130mg/dl e triglicerídeos menos que 150mg/dl.

- Alto risco: CT menos que 200mg/dl ,HDL-C mais que 40mg/dl em homens ou 50mg/dl em mulheres ou diabéticos , LDL-C menos 100mg/dl e triglicerídeos menos que 150mg/dl.

- Muito alto risco : CT menos que 200mg/dl , HDL-C mais que 40mg/dl em homens ou 50mg/dl em mulheres ou diabéticos , LDL-C menos que 70mg% e triglicerideos menos que 150mg%.

Cuidados para a coleta de sangue ( segundo a V diretriz brasileira de dislipidemia e aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2007 ):

  • Evitar a coleta de sangue nos primeiros dois meses após uma doença aguda clínica (exemplo: pneumonia ) ou cirúrgica ( exemplo : apendicite aguda );
  • manter uma dieta e peso habituais por duas semanas antes do exame ; evitar a ingesta de bebida alcóolica 72 horas antes da coleta;
  • evitar exercícios físicos intensos nas 24 horas antes da coleta ; jejum de 12 à 14 horas ( a coleta com períodos de jejum menores ou maiores podem alterar os resultados );
  • coletar o sangue na posição sentada após 10 a 15 minutos ( evitar permanecer deitado e sentar na hora da coleta de sangue );
  • manter o torniquete no braço ( elástico que aperta o braço para tornar as veias mais salientes ) por um tempo inferior a 1 minuto;
  • coletar sangue preferencialmente no mesmo laboratório.

Váriações de valores , inerentes ao método de análise , são normais ( 10% para o colesterol total , LDL-C e HDL-C , podendo chegar até a 25% para o valor dos triglicerídeos ) .
Durante a gestação , a partir do segundo semestre , mas principalmente após o terceiro semestre , poderá ocorrer uma elevação do colesterol total , LDL-C e triglicerídeos ( estes valores costumam voltar ao padrão normal cerca de 10 semanas após o parto ) .

Dicas do Dr.Angelo Pavin (CRM 41024)
Mais em:www.portaldocoracao.com.br

Uma Fé Extraordinária - John Harper

                                                              John Harper, a esposa e filha - Google Fotos. No livro “The Titanic's Last...